As frutas são um grupo de alimentos ricas em diversos nutrientes bons para a nossa saúde como fibras, vitaminas e minerais. Cada uma com a sua cor, forma e tamanho, na Bendito Grão vendemos em sua forma seca ou desidratada (passam por processos para a retirada apenas da água, mantendo suas qualidades nutricionais) e na forma glaceada e cristalizada (adicionadas de açúcar).
Em sua forma seca, elas são práticas podendo ser levadas na bolsa para consumo durante o dia e também utilizadas em receitas! Veremos neste post uma receita de bolo comum com frutas secas e outra opção de bolo sem glúten e sem lactose.
Bolo com frutas secas e nozes
Ingredientes
- 1 xícara de damasco seco
- 1 xícara de ameixa seca
- 1 xícara de uvas passas (brancas e/ou pretas)
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 xícara de nozes
- ½ xícara de noz macadâmia
- 5 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de canela em pó
- Raspas de casca de laranja
Para a cobertura do bolo (opcional)
- 150g de açúcar refinado
- 1 canela em pau
- 5 cravos da índia
- 2 colheres de sopa de rum ou conhaque
- 250ml de água
Modo de preparo da massa
Depois de picar grosseiramente, junte as frutas e as castanhas e reserve. Em outro recipiente, bata os ovos com a manteiga e o açúcar até formar uma massa homogênea. Adicione a mistura de frutas com castanhas, a farinha, a canela e as raspas de casca de laranja, misture bem, e por último adicione o fermento em pó. Leve ao forno pré aquecido a 160º graus, em uma forma untada com óleo de sua preferência, por aproximadamente 30 minutos. Depois de pronto, adicione a calda. (opcional)
Modo de preparo da calda
Coloque em uma panela a água, o açúcar, a canela em pau e os cravos. Em fogo brando, deixe ferver por 5 minutos. Tire do fogo, peneire e adicione o rum ou conhaque.
Bolo de frutas secas sem glúten e sem lactose
Ingredientes
- ⅓ xícara de farinha de arroz integral
- ⅓ xícara de farinha de amaranto
- ⅓ xícara de polvilho doce
- 1 banana madura (¼ xícara de banana amassada)
- 2 ovos
- ¼ xícara de óleo de sua preferência
- 1 colher de chá de essência de laranja
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- 1 xícara de frutas secas de sua escolha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- Pitada de sal
Para a cobertura de glacê
– ½ xícara de açúcar de confeiteiro
-Suco de aproximadamente meio limão
Modo de preparo
Depois de amassar a banana, adicione os ovos, o óleo, as especiarias, a essência de laranja, vinagre de maçã e o sal e mexa bem. Em seguida, adicione as farinhas e o polvilho doce e as frutas secas, e por último, o fermento em pó. Leve ao forno pré aquecido em 180º por aproximadamente 30 minutos. Depois de frio, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até formar uma textura grossa e espalhe em cima do bolo polvilhando nozes e frutas secas para decorar.
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