A aveia (Avena sativa) é um cereal que pode ser encontrado na forma de flocos laminados, grossos e finos, em farelo e em farinha. Conhecida principalmente pelo seu alto teor de fibras comparada a outros cereais, principalmente por uma fibra específica conhecida como beta-glucana, que seu principal efeito é diminuir o colesterol ruim no corpo. Ela é fonte de ferro e zinco e rica em manganês, fósforo, vitamina B1, magnésio e cobre.
Benefícios da aveia:
- Previne câncer colorretal: Nesse estudo foi comprovado que o alto consumo de fibras, principalmente a aveia, está relacionado a prevenção desse câncer, localizado no final do intestino grosso.
- Ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e hipertensão arterial: Segundo esse estudo da Oxford, o consumo diário de 3 porções de alimentos integrais (como a aveia) pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, principalmente pelo meio da redução da pressão arterial. Além disso, a diminuição do colesterol ruim, que também auxilia na prevenção de doenças do coração como a doença arterial coronária.
- Ajuda no tratamento da diabetes tipo 2: Em um estudo, foi comprovado que a adição de aveia na dieta (beta-glucana) fez com que a produção de glicose fosse diminuída, resultando em secreção de insulina mais duradoura.
- Trata constipação e aumenta a vitamina B12: A ingestão de aveia pode ajudar nesses dois casos, como mostra esse estudo, mas não se esqueça de ingerir bastante água também.
- Gera saciedade, ajuda no emagrecimento e combate à obesidade: A aveia possui o efeito de gerar saciedade por ser rica em fibras e ainda pode diminuir a saciedade. Além disso, a aveia consegue promover a liberação de um hormônio da saciedade (peptídeo YY), podendo levar a diminuição de ingestão calórica e diminuir o risco de obesidade.
- Prevenção de asma: Na fase de introdução alimentar, foi adicionado aveia na alimentação de algumas crianças, segundo esse estudo, e demonstrou eficácia no não desenvolvimento de asma.

E o glúten?
A aveia é um cereal isento de glúten, porém, no Brasil é cultivada e processada nos mesmos locais que o trigo, centeio e a cevada, gerando contaminação cruzada e devendo ser evitada por pessoas que possuem problemas com o glúten (doença celíaca). Escolha outros cereais como amaranto e quinoa, por exemplo. Veja opções de farinhas sem glúten nesse nosso post.
Como consumir a aveia?
Por estar disponível no mercado em diversas formas e possuir um preço acessível, a aveia pode ser adicionada na dieta de diversas formas: como farinha na produção de bolos, pães e afins, você pode adicionar uma colher de aveia em sucos e saladas de frutas para melhorar o aporte nutricional, fazer mingaus, e ainda pode fazer uma receita caseira de granola usando aveia e outros ingredientes saudáveis como ensinamos nesse post.
Informação nutricional da aveia | ||
Quantidade por porção: 15g | ||
% VD(*) | ||
Calorias (Kcal) | 54 Kcal | 2,5 % |
Carboidratos | 8,5 g | 3 % |
Proteínas | 2,25 g | 3 % |
Gorduras Totais | 1,2 g | 2 % |
Gordura Saturada | 0,3 g | 1,5 % |
Gordura Trans | 0 g | N/A |
Fibra alimentar | 0,6 g | 6,5 % |
Sódio | 0 mg | 0 % |
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 Kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |
Onde comprar e encontrar aveia?
Você pode comprar pela internet no nosso site clicando aqui ou em uma de nossas lojas físicas Bendito Grão:
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Rua Santa Rosa 141-149, Brás – São Paulo – SP
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Comércio Condomínio solar de Brasília II bloco C LT. 01, loja 01 – Jardim Botânico, Brasília – DF, 71680-349
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