A quinoa (Chenopodium quinoa Willd) é um pseudo-cereal (sementes com amido que não pertencem a classe dos cereais e não contém glúten) originária das regiões andinas, adaptável a diferentes tipos de solos e condições climáticas. Se tornou um alimento tão importante que a Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO) nomeou-a o grão do ano, em 2013. É rica em proteína (cerca de 15% de sua composição), fibra, ácidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados, vitaminas E, vitamina C e vitaminas do complexo B(B1,B2,B3,B6), além de possuir mais minerais do que outros cereais, como cálcio, ferro, potássio, magnésio, cobre e manganês.

Benefícios da quinoa
- Rica em proteínas – A proteína é formada por aminoácidos, os aminoácidos essenciais são chamados dessa forma porque o nosso corpo não consegue fabricá-los então temos de adquirir através da alimentação. Eles desempenham muitos papéis importantes como melhorar o sono, o humor, desempenho físico e diminuição da perda muscular.
- Baixo índice glicêmico – O índice glicêmico é medido de acordo com a velocidade que os alimentos elevam os níveis de açúcar no sangue. Alimentos com alto índice glicêmico podem ser um estímulo da fome contribuindo com a diabetes e compulsão alimentar. A quinoa possui 53 de índice glicêmico, considerado baixo (a batata por exemplo tem 121), sendo um alimento bom para diabéticos, pré-diabéticos e pessoas que querem emagrecer.
- Dos cereais, é a mais rica em cálcio – Além do seu famoso papel importante no suporte estrutural do esqueleto e saúde dos ossos, o cálcio é um mineral muito importante na contração muscular, mitose, coagulação sanguínea, transmissão do impulso nervoso ou sináptico. Esse estudo mostra também que o cálcio tem participação na redução e manutenção da gordura e peso corporal principalmente quando é proveniente da alimentação.
Como consumir a quinoa?
A quinoa possui um fator antinutricional (fator que atrapalha o aproveitamento dos alimentos e reduz o seu valor nutricional) chamado saponina, que é um composto que serve de pesticida natural das plantas e pode ser tóxico causando alergias e irritando o intestino, por isso, o recomendado é deixar a quinoa de molho antes do cozimento por algumas horas antes de seu cozimento para reduzir o teor desse composto.
Você pode usar a quinoa como substituto do arroz em pratos do dia a dia, como nessa receita de quinoa à grega, ele também é um ótimo substituto da farinha de trigo para alérgicos, intolerantes ao glúten e celíacos, use no lugar do trigo para o tabule e até mesmo polvilhando saladas e legumes ou em sucos e vitaminas para aumentar o seu valor nutricional.
Tabela nutricional
Informação nutricional | ||
Quantidade por porção: 50 g | ||
% VD(*) | ||
Calorias (Kcal) | 184 Kcal | 9,2% |
Carboidratos | 36,7 g | 12,2 % |
Proteínas | 6,7 g | 8,9 % |
Gorduras Totais | 2,7 g | 4,8 % |
Gordura Saturada | 0 g | 0 % |
Gordura Trans | 0 g | N/A |
Fibra alimentar | 3 g | 12 % |
Sódio | 10,6 mg | 0,4 % |
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 Kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |
Onde comprar e encontrar quinoa online?
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BENDITO GRÃO – ZONA CEREALISTA I
Rua Santa Rosa 141-149, Brás – São Paulo – SP
Telefone 11 3313-4373
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Avenida Ibijáu 204, Moema – São Paulo – SP
Telefone 11 3313-4373
BENDITO GRÃO – BRASÍLIA
Comércio Condomínio solar de Brasília II bloco C LT. 01, loja 01 – Jardim Botânico, Brasília – DF, 71680-349
Telefone 61 3551-7772
BENDITO GRÃO – ATACADO (TRADICIONAL MONACO IMPORT)
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