O pistache (Pistacia vera) é a oleaginosa com menor valor calórico e maior valor protéico desse grupo. É rico em cobre, vitamina B6, potássio e fonte de manganês e vitamina B1, além de outros nutrientes.
Benefícios do pistache
- Evita a degeneração ocular e a catarata: O pistache é uma boa opção para a saúde ocular por possuir dois antioxidantes chamados luteína e zeaxantina que reduzem as chances de desenvolver doenças oculares.
- Bom para a saúde intestinal (alimento probiótico): Segundo esse estudo, os pistaches possuem a capacidade de aumentar a produção de bactérias boas, modificando positivamente a microbiota intestinal. A microbiota intestinal saudável é capaz de trazer muitos benefícios à saúde: previne infecções, reduz diarreias, constipação e gases, elimina toxinas, estimula o sistema imune além de fazer a digestão e absorção correta dos nutrientes.
- Previne contra o câncer de cólon: O pistache é capaz de prevenir contra esse tipo de câncer como mostra nesse estudo.
- Benéfico no tratamento de diabetes do tipo 2: Esse estudo mostrou que o consumo de pistache possui efeitos benéficos na pressão arterial, obesidade e controle glicêmico em pacientes diabéticos.
- Reduzem o colesterol LDL (ruim): Assim como outras oleaginosas, o pistache também tem a capacidade de melhorar o perfil lipídico, o que pode ser benéfico para a pressão arterial e saúde cardiovascular.
Como consumir pistache?
O consumo de pistache é maior em sorvetes e sobremesas, como brigadeiro de pistache. Também podemos encontrá-lo em algumas receitas salgadas, como esse bolo salgado:

Bolo salgado de pistache e nozes
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 3 ovos
- 50 g de pistache
- 50 g de nozes
- 100 g de rúcula
- 100 g de queijo parmesão ralado
- ½ xícara de leite de sua preferência
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- 1 colher (café) de sal rosa do Himalaia
- 1 colher (café) de noz moscada em pó
Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 180º. Em um recipiente, misture bem a farinha de trigo integral, os ovos, o azeite, o sal, o fermento e a noz moscada. Em seguida, acrescente o leite e o queijo ralado. Corte a rúcula, as nozes e os pistaches e junte na mistura anterior. Colocar em uma forma antiaderente e leve ao forno por 30-35 minutos.
Informação nutricional do pistache | ||
Quantidade por porção: 15g | ||
% VD(*) | ||
Calorias (Kcal) | 42 Kcal | 2 % |
Carboidratos | 2 g | 1 % |
Proteínas | 1,5 g | 2 % |
Gorduras Totais | 3,4 g | 6 % |
Gordura Saturada | 0,4 g | 2 % |
Gordura Trans | 0 g | N/A |
Fibra alimentar | 0,5 g | 2 % |
Sódio | 48 mg | 0 % |
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 Kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |
Onde comprar e encontrar pistache?
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