Você sabia que alimentos integrais te ajudam no bom funcionamento do trânsito intestinal? Além disso, eles podem te manter saciados por mais tempo ajudando a te manter firme na dieta e ainda colaboram no controle de colesterol e glicemia. Hoje iremos conversar sobre a importância dos alimentos integrais focando nos cereais. Os cereais são um grupo de alimentos que se encontram o arroz, milho, trigo (farinhas, pães e massas), aveia e centeio.
Os cereais integrais são os grãos inteiros, preservando as suas qualidades nutricionais: fontes em fibras, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. Já os cereais “brancos”, como arroz branco e pão branco por exemplo, passam por um processo de refinamento perdendo a maioria de seus nutrientes e toda sua fibra.
Então, prefira os cereais integrais aos brancos por trazerem maiores benefícios a sua saúde. Como mostramos em outro post que você pode ver clicando aqui, as fibras possuem muitas qualidades:

- Auxilia no combate da prisão de ventre (ajudando no bom funcionamento do intestino)
- Ajuda a controlar a glicemia (podendo ajudar em prevenção e tratamento de diabetes)
- Ajuda na prevenção de câncer
- Contribui para o controle do peso (pois ajuda na saciedade)
- Ajuda a controlar o colesterol, colaborando contra doenças cardiovasculares
Você pode adquirir esses benefícios junto à práticas de uma vida saudável como praticar atividades físicas regularmente, diminuir o consumo de vícios como álcool e tabagismo, baixo consumo de industrializados e gorduras ruins, açúcar e diminuir o consumo excessivo de sal.
Receitas de cereais com fibras!
Pão caseiro com grãos
Ingredientes
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de farinha de arroz integral
- ½ xícara de farinha de trigo integral
- ½ xícara de polvilho doce
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de farinha de chia
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de fermento químico para bolo
Modo de preparo
Bata os ingredientes líquidos na batedeira. Acrescente os secos até obter uma massa homogênea e leve. Por último, acrescente o fermento (a massa deve ficar com a consistência de bolo). Unte a forma para bolo com óleo de sua preferência e se desejar polvilhe sementes de abóbora ou sementes de girassol, e pincele uma gema de ovo no topo da massa. Com o forno pré-aquecido a 180º, asse o pão por 25 minutos.
Grãos integrais com amêndoas e tâmaras
Ingredientes
- 500 gramas de arroz 7 grãos
- 3 litros de água
- 1 xícara de chá de tâmaras sem caroço
- ¼ xícara de chá de amêndoas em palitos
- ¼ xícara de chá de cebola picada
- ¼ xícara de chá de salsinha
- ½ xícara de chá de suco de laranja
- 1 colher de sopa de sumo de gengibre
- ¼ xícara de chá de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Leve o arroz, a água e o sal ao fogo até que ele esteja al dente (mais ou menos 30 minutos). Em um recipiente, misture os grãos prontos com as tâmaras, amêndoas, cebola e salsinha. Em seguida, despeje os sucos de laranja, gengibre e o azeite.
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