O glúten tem sido um dos grandes assuntos na área da nutrição e saúde, seja por aqueles que são a favor, seja por aqueles que são contra, criando e estabelecendo muitas discussões sobre ser ou não bom para a nossa saúde.
Num outro artigo aqui do nosso blog, compartilhamos algumas informações importantes sobre o que é o glúten, porque algumas pessoas se sentem mal ao consumir, a doença celíaca e outros pontos. Se você não viu, convidamos a conferir clicando aqui.
O fato é que, seja para quem decide parar de consumir glúten, seja para quem tem a doença celíaca, criar adaptações para as receitas comuns do dia a dia pode não ser tão fácil no começo, mas existem ótimas opções que tornam a mudança de hábitos mais fácil, sem grandes mudanças no sabor.
Farinhas sem Glúten
O glúten é uma proteína que faz parte da composição de alguns tipos de alimentos e é encontrada naturalmente em cereais como o trigo, o centeio e a cevada.
Na mesa do brasileiro, o glúten está presente principalmente nos pães, bolos, tortas, cerveja e outras bebidas criadas com a cevada, massas, aveia, torradas e biscoitos (principalmente os industrializados), pizzas e outros. Por serem produtos e alimentos feitos a partir da farinha de trigo, mesmo que a maioria das pessoas desconheça, o glúten acaba fazendo parte da alimentação da grande maioria.
Olhando para uma lista tão extensa de produtos, fica difícil pensar que é possível criar refeições semelhantes sem a farinha de trigo, a cevada ou o centeio. Mas é possível sim, e existem no mercado, diversas opções que você pode aproveitar.
Opções de farinha livres de glúten:
- Farinha de arroz:
- Fécula de batata;
- Fécula de mandioca;
- Farinha de banana verde;
- Farinha de amêndoas;
- Farinha de coco;
- Farinha de grão de bico;
- Farinha de linhaça.
Todas essas opções são excelentes para quem deseja tirar o glúten da alimentação, além de serem funcionais para o nosso organismo, acrescentando vários benefícios.

As farinhas sem glúten não são difíceis de encontrar, você pode encontrar em empórios e lojas de produtos naturais como o Bendito Grão, e em sites de produtos naturais também, contando com a comodidade de fazer os seus pedidos e recebê-los em casa.
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Farinha com glúten ou sem glúten é a mesma coisa?
Muitas pessoas imaginam que basta trocar a farinha de trigo pela sem glúten nas receitas que tudo continuará como antes, mas nas receitas não é bem assim.
O glúten presente na farinha de trigo e nos outros alimentos que mencionamos mais acima, permite dar uma elasticidade para a receita, evitando que tudo esfarele, e por isso, ao optar por produtos sem ele, é preciso adicionar um pouco de goma nas receitas, assim como também, fazer a combinação de no mínimo duas farinhas diferentes.
Uma ótima opção de goma para utilizar em suas receitas é a Goma Xantana, facilmente de ser encontrada na maioria das lojas de produtos naturais.
Para saber mais sobre como fazer as combinações entre as farinhas e como utilizar a goma xantana, consulte a sua nutricionista.
Onde comprar Farinhas e outros ingredientes?
Você pode comprar pela internet no nosso site clicando aqui ou em uma de nossas lojas físicas Bendito Grão:
BENDITO GRÃO – ZONA CEREALISTA
Rua Santa Rosa 141-149, Brás – São Paulo – SP
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Avenida Ibijáu 204, Moema – São Paulo – SP
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BRASÍLIA
Comércio Condomínio solar de Brasília II bloco C LT. 01, loja 01 – Jardim Botânico, Brasília – DF, 71680-349
Telefone 61 3551-7772
ATACADO (TRADICIONAL MONACO IMPORT)
Rua Professor Eurípedes Simões de Paula 174, Brás – São Paulo – SP
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Viva leve 💚
Fonte
- anamariabraga.globo.com
[…] A aveia é um cereal isento de glúten, porém, no Brasil é cultivada e processada nos mesmos locais que o trigo, centeio e a cevada, gerando contaminação cruzada e devendo ser evitada por pessoas que possuem problemas com o glúten (doença celíaca). Escolha outros cereais como amaranto e quinoa, por exemplo. Veja opções de farinhas sem glúten nesse nosso post. […]