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Como fazer farinha de amêndoas em casa? + 2 Receitas Especiais

Como fazer farinha de amêndoas em casa

A farinha de amêndoa tem sido introduzida na alimentação por diversos motivos, entre eles a necessidade por recomendação médica, como no caso de pessoas alérgicas ou com algum tipo de intolerância a outras farinhas, diminuição do consumo de carboidratos, principalmente para quem deseja emagrecer, ou por aqueles que desejam ser mais saudáveis e querem obter mais nutrientes dos alimentos consumidos, com refeições mais inteligentes.

Feita a partir das amêndoas, a farinha é muito simples de produzir e fácil de ser introduzida em diversos tipos diferentes de receitas, como em bolos, tortas, pães, independente de serem salgados ou doces, trazendo mais sabor às refeições e consequentemente mais benefícios para a saúde.

Para quem, por alguma necessidade, precisa cortar outros tipos de farinhas, como a de trigo, e não deseja deixar de consumir certos alimentos, como aquele bolinho ao final da tarde, utilizar a farinha de amêndoas nas receitas pode ser uma ótima variação, que poderá agregar muito mais nutrientes para o seu organismo.

Confira abaixo os principais benefícios das amêndoas e como é fácil fazer a farinha em casa.

Benefícios da farinha de amêndoas

Benefícios da farinha de amêndoas

Nove entre dez nutricionistas recomendam evitar a farinha de trigo branca, por ser totalmente refinada (o que dá origem a cor branca), transformando-se em um alimento pobre em nutrientes e fibras, o que não é bom para o organismo.

Para substituir, você pode optar por outros tipos de farinhas, como no caso da própria farinha de trigo na versão integral, que apresenta mais benefícios. Em contrapartida, a alergia ou a tolerância ao glúten pode te fazer ficar longe de farinhas como essas, tendo que optar por farinhas como a de amêndoas.

A farinha de amêndoa é feita totalmente desse fruto, principalmente se você a fizer em casa ou comprar em empórios que tenham essa opção in natura, dessa forma os seus nutrientes são preservados.

Evite comprar as versões industrializadas que descreverem outros tipos de farinhas na composição, o ideal é que a farinha seja feita somente de amêndoas.

Entre todos os benefícios das amêndoas como uma fruta oleaginosa, estudos mencionam: elevada densidade nutricional, ricas em ácidos graxos, excelente fontes de fibras, vitaminas e minerais, propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerinogênicas, e ainda auxiliam na diminuição do colesterol ruim, reduzindo a ocorrência de acidente vascular encefálico (AVE) e infartos.

Como fazer a farinha de amêndoas em casa

Como fazer a farinha de amêndoas em casa

Fazer a farinha de amêndoas em casa é muito prático e até econômico, visto que a farinha já pronta pode sair um pouco mais caro dependendo do lugar em que se compra. A dica é comprar as amêndoas online ou em empórios, onde costumam ter preços mais econômicos, diferente dos supermercados.

Primeiramente, é necessário comprar as amêndoas e é importante que ela seja in natura, para que você possa aproveitá-la nas mais diversas receitas. A quantidade vai variar de acordo com a receita ou com o quanto você vai desejar comprar.

Já com as amêndoas em casa, iremos passar por dois processos muito rápidos para fazer a farinha.

Acompanhe abaixo:

1º Vamos tirar a pele das amêndoas

Para tirar a pele da amêndoa, você precisará ferver um pouco de água em uma panela grande. Após ferver, desligue o foto e adicione as amêndoas, deixe por 30 segundos (rapidinho).

Escorra as amêndoas e lave todas em água fria. Somente com as mãos você já conseguirá tirar a pele de forma muito fácil.

Deixe as amêndoas secarem.

2º Vamos processar as amêndoas e transformá-las em farinha

Esse processo é ainda mais fácil, basta colocar as amêndoas sem pele e secas no liquidificador ou num processador de alimentos.

Triture até que a amêndoa se torne uma farinha. Tenha atenção para não processar por muito tempo, pois a amêndoa pode acabar soltando óleo, o que vai fazer você perder o processo.

Aos poucos, pare o processamento, desligando o liquidificador ou processador e mexa com a ajuda de uma colher para que toda a amêndoa seja triturada.

Após, passe toda a farinha por uma peneira, retirando os pedaços maiores que sobrarem.

Está pronta a sua farinha de amêndoas!

Agora é só guardar a farinha num pote com tampa e aproveitá-la em suas receitas.

Receitas com farinha de amêndoas

Receitas de bolos e pães feitos com farinha de amêndoas

Separamos abaixo duas receitas, uma salgada e outra doce, para que você possa aproveitar com a farinha de amêndoas que você acabou de preparar.

Pão com farinha de amêndoas

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 2 xícaras de farinha de amêndoas;
  • 6 colheres (sopa) de água;
  • 100g de queijo parmesão ralado;
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro;
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó;
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo de coco para untar a forma
  • 1/4 de xícara de farinha de amêndoas para untar a forma

Modo de preparo

  • Misture em um liquidificador os ovos, a farinha, o queijo, a água e o creme de leite.
  • Bata tudo até obter uma massa bem homogênea.
  • Abra a tampa do liquidificador e despeje o fermento em pó e a pimenta,
  • Bata mais um pouco para misturar
  • Unte uma forma com óleo de coco e com a farinha de amêndoas.
  • Despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180ºC por pelo menos 30 minutos.

Brownie com farinha de amêndoas

Ingredientes

  • 200 g de chocolate 70% cacau em barra
  • 2 colheres (sopa) de xilitol
  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • Nozes picadas a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate 70% em banho-maria.
  • Quando estiver bem derretido, junte a manteiga e misture tudo.
  • Junte em outro recipiente os ovos e bata bastante.
  • Despeje a mistura de chocolate com manteiga e mexa com uma colher.
  • Coloque a farinha de amêndoas e misture novamente.
  • Acrescente aos poucos o xilitol, o cacau, o sal, a essência e as nozes, sem deixar de mexer.
  • Quando a massa estiver bem incorporada e misturada, despeje em uma forma forrada com papel-manteiga.
  • Leve para assar em forno preaquecido a 190°C por cerca de 20 minutos.

É importante salientar que para pessoas que têm alergia à amêndoas, é melhor optar por outros tipos de farinhas, como a de coco, de arroz integral ou a de trigo integral.

Consulte seu nutricionista para saber quais as melhores porções para a sua dieta ou necessidades

Fontes

  • Benefícios para a saúde associados ao consumo de oleaginosas, Revista Uningá, Out – Dez 2016, Rio Grande do Sul – Brasil. > revista.uninga.br
  • Alimentação pode levar a benefícios para o sistema cardiovascular: Fato ou Ficção?; Ludmila Cardozo, Denise Mafra; Niterói-RJ >  www.onlineijcs.org
  • Receitas: Site Tudo Gostoso: blog.tudogostoso.com.br

Bendito Grão

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