Ao passo que o índice de obesidade cresce entre os adultos, com as crianças não tem sido diferente.
De acordo com a Federação Mundial de Obesidade, estima-se que em menos de uma década, a obesidade pode atingir 11,3 milhões de crianças somente no nosso país.
O principal motivo? O consumo desenfreado de alimentos ricos em gordura, açúcares e aqueles que são industrializados.
Diante de números tão alarmantes, pais e agentes de saúde buscam alternativas para melhorar a alimentação dos pequenos e incluir mais opções naturais no dia a dia.
Entre tantas refeições, o lanche preparado para a escola é que traz mais preocupação, já que muitas vezes ou a criança escolhe e faz a compra na escola ou a caminho dela ou, com horários inflexíveis, os pais acabam partindo para a escolha de opções mais práticas, priorizando os industrializados, como biscoitos, lanches prontos, salgadinhos e refrigerantes.
Para mostrar que não é difícil mudar e optar por escolhas mais saudáveis para os pequenos, reunimos neste artigo três receitas simples, fáceis de fazer que deixarão as lancheiras muito mais naturais e seus filhos, com mais saúde e disposição.
Opção 1# Barrinha de cereal e banana
Esta opção é saudável e muito prática de fazer, além de ter a possibilidade de armazenar.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de aveia em flocos grossos;
- ¼ de xícara de chá de quinoa branca crua lavada e escorrida;
- ¼ de xícara de chá de ameixas pretas sem caroço;
- ½ de xícara de chá de uvas passas pretas;
- ½ xícara de chá de nozes picadas ou castanhas do pará e bananas maduras amassadas com garfo.
Modo de preparo
- Comece lavando a quinoa, deixando de molho por 2 minutos.
- Escorra a água e junto com a aveia, coloque a quinoa em um processador.
- Aos poucos, enquanto bate, vá acrescentando as ameixas se caroço e continue batendo.
- Acrescente metade da quantidade de uva passa e mais metade de nozes ou castanhas picadas.
- Continue batendo e então adicione as bananas amassadas e bata até ficar uma massa homogênea.
- Distribua a massa em uma assadeira forrada com papel manteiga e então adicione o restante das uvas e nozes ou castanha que havíamos deixado. Vá passando a colher, pressionando, para que se unam a massa.
- Asse em forno médio pré-aquecido por 25 minutos.
- Retire e espere esfriar antes de cortar.
Opção 2# Biscoito de aveia e mel
Uma opção simples que vai substituir aqueles biscoitos e bolachas industrializados, com uma opção mais natural e saborosa.
Ingredientes
- 3 colheres de mel;
- 3 colheres de açúcar mascavo;
- 2 colheres de manteiga;
- 1 ovo;
- 1 xícara de aveia;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 colheres de fermento em pó.
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione o mel, o açúcar mascavo, a manteiga e o ovo, e misture bem.
- Junte a aveia e a farinha de trigo e misture mais um pouco
- Por último, acrescente o fermento.
- Em uma assadeira untada com manteiga e com a ajuda de duas colheres, coloque porções da massa com distância uma das outras.
- O forno deve ser preaquecido a 180 graus.
- Deixe assando por uns 15 minutos (lembrando que esse tempo varia de forno para forno).
- Quanto o biscoito começar a dourar embaixo, já estará pronto.
- Basta aguardar esfriar e armazenar em potes fechados.
Opção 3# Bolinho de banana, avelã, quinua e chocolate
Uma ótima opção para substituir lanches ou salgadinhos, e devido os ingredientes, resultam em uma ótima saciedade.
Ingredientes
- 40g de avelãs ou nozes;
- 2 ovos grandes;
- ½ xícara de açúcar cristal orgânico;
- 8 colheres de manteiga sem sal, derretida;
- ¼ xícara de iogurte natural integral;
- ½ xícara farinha de trigo integral;
- 1 xícara de farinha de quinoa;
- ½ xícara de farinha de avelãs ou castanhas;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de fermento em pó;
- ½ colheres de bicarbonato de sódio;
- 3 bananas maduras, amassadas com garfo;
- 90g de chocolate amargo (70%) picado.
Modo de preparo
- Toste as avelãs ou nozes numa frigideira em fogo médio até que liberem perfume e dourem ligeiramente. Se optar por avelãs, esfregue todas num pano de prato para liberar as cascas e pique-as.
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e, em forre a forma de muffins com forminhas de papel.
- Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar até que fique claro e fofo, junte a manteiga derretida e o iogurte, e bata até que fique homogêneo.
- Numa tigela, misture as farinhas, o sal, fermento e o bicarbonato. Junte à mistura dos ovos e misture apenas até ficar uma massa homogênea.
- Adicione as bananas, avelãs ou nozes e o chocolate e misture delicadamente.
- Distribua nas forminhas e leve ao forno por 15 a 30 minutos, ou até que, ao inserir um palito de dente ou ponta de faca, saiam quase secos.
- Retire do forno, espere que esfriem e então desenforme.
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Para completar as opções de lanches, você pode ainda adicionar sucos naturais ou frutas, deixando as lancheiras ainda mais saudáveis.
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Fonte das receitas
- Barrinha de cereal e banana – presuntovegetariano.com.br
- Biscoito de aveia e mel – aquinacozinha.com
- Bolinho de banana, avelã, quinua e chocolate – lacucinetta.com.br
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