Risoto é um prato italiano muito conhecido e adorado por todos mas em sua receita clássica é adicionado parmesão e creme de leite, dois itens que veganos não consomem. Hoje vamos te ensinar uma receita de risoto vegano com shiitake, vamos aos ingredientes:
- 2 xícaras de arroz integral cateto;
- 4 xícaras de água;
- 100 gramas de shiitake fatiado seco;
- 100 gramas de alho-poró;
- 50 ml de shoyu;
- 1 colher de sopa de azeite de gergelim torrado;
- ¹/2 xícara salsinha;
- sal a gosto.
Creme branco
- 200 ml de leite de amêndoas (você pode comprar um pronto ou fazer um na sua casa como ensinamos nesse post)
- 50 gramas de farinha de trigo integral;
- 50 ml de azeite.
Primeiro, vamos te ensinar a hidratar os cogumelos secos:
1 xícara de cogumelo seco de sua preferência – 1 litro de água fervente
1 – Em uma tigela de vidro ou cerâmica, acomode a porção de cogumelo seco.
2 – Quando a água ferver, despeje a mesma sobre os cogumelos, até que todos estejam cobertos. Deixe descansar por mais ou menos 30 minutos. Repita o processo e deixe em média 15 minutos.
3 – Coe o caldo dos cogumelos e reserve (você pode guardar na geladeira por até 7 dias. Com as mãos, esprema os cogumelos para tirar o excesso de água; você vai notar como eles estarão maiores, mais gordinhos e macios.
Modo de preparo da receita
Depois de hidratar os cogumelos secos, lave bem o arroz e coloque-o em uma panela para cozinhar com a água e sal. Em uma frigideira refogue o gergelim e alho-poró no azeite. Em seguida adicione o shiitake, deixe por 5 minutos e adicione o shoyu. Misture bem, deixe por mais alguns minutos e reserve. Quando o arroz estiver al dente e molhadinho, adicione o refogado da frigideira, misture, desligue e reserve.
Para o creme branco: coloque em uma panela o azeite e a farinha e misture até obter uma massa. Adicione o leite de amêndoas aos poucos e vá mexendo sem parar. Incorpore o creme branco no risoto, misturando bem e em seguida finalize com salsinha picada. Prontinho!
Fonte da receita: Mundo Boa Forma
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