O que é sal?
O sal é um composto extraído de minas subterrâneas ou pela evaporação da água salgada, que contém cerca de 98% de cloreto de sódio (ou sódio, seu principal composto). O sódio é muito importante para diversos mecanismos básicos do nosso corpo como equilíbrio de água, equilíbrio ácido-base e contração muscular, porém, devemos tomar cuidado pois o excesso do mesmo pode causar hipertensão e doenças cardiovasculares .
O sal de cozinha passa por um processo de refinamento para retirada de minerais e por outro processo de ionização, isto é, acrescenta-se iodo ao sal (uma medida tomada pelo Brasil e outros países a fim de combater o bócio, doença causada pelo aumento da tireóide pela falta de iodo). A recomendação diária de sódio é de 1,0-1,5 gramas (dependendo da idade) que é aproximadamente 5 gramas de sal refinado comum. Preocupados com as doenças que o excesso de sódio pode causar, a população começou a aderir em suas casas outros tipos como o sal rosa do Himalaia acreditando ser uma opção mais saudável.

E o sal rosa do Himalaia?
O sal rosa do Himalaia é extraído no Paquistão, próximo ao Himalaia. Ele também é composto em sua maioria por cloreto de sódio, porém, possui mais minerais que o sal de cozinha comum, como cálcio, ferro, magnésio e potássio. Entre esses minerais o que mais encontra-se presente é o ferro, sendo ele o motivo da sua coloração rosada. O sal rosa é colhido à mão nas minas de Khewa do Paquistão e é minimamente processado para produzir um produto não refinado, preservando os seus minerais (presentes em apenas 2% do sal).
Sal refinado comum ou sal rosa do Himalaia: qual possui menos sódio?
Os rótulos podem afirmar que o sal rosa possui menos sódio do que o sal refinado por se tratar do volume de ambos. “ Se os cristais de sal forem pequenos, mais deles caberão na sua colher medidora do que se forem grandes. Assim, enquanto o sal de mesa (refinado) pode ter cerca de 2300 mg de sódio em uma colher de chá, […] o sal do Himalaia rosa tem cerca de 1700 mg de sódio por colher de chá … tudo porque o volume de os cristais de sal em uma colher de chá são diferentes!” afirma a Associação Americana do Coração.
Benefícios do sal rosa Himalaia: mito ou verdade?
Alguns benefícios do famoso sal rosa que vemos por aí são:
- Reduzir sinais de envelhecimento
- Prevenir câimbras
- Melhor absorção de nutrientes pelo organismo
- Melhorar o sono
- Elimina toxinas do corpo
- Regular a pressão arterial
- Promover resistência óssea
- Aumentar a hidratação do corpo
Porém, a verdade é que esses “incríveis benefícios” não possuem nenhum embasamento científico. O que acontece é que essas são as funções normais do nosso organismo quando consumimos qualquer tipo de sal e não especificamente o sal rosa do Himalaia.
Além disso os 84 minerais são encontrados em quantidades tão pequenas que seriam necessários 1,7 kg de sal rosa do Himalaia para obter a quantidade diária recomendada de potássio, por exemplo.
O sal rosa do Himalaia é quase inodoro e seu potencial de salgar é menor que o sal comum, por isso, devemos tomar cuidado ao adicioná-lo no nosso dia a dia para não exagerar no excesso de sódio!
Por fim, se sua intenção é ingerir menos aditivos alimentares a melhor opção é o sal rosa do Himalaia, pois não são adicionados produtos químicos e ele é considerado o sal mais puro. Os benefícios mesmo são a micro dosagem de minerais e baixa quantidade de sódio por conta do tamanho dos cristais.
Dica para saber se o sal rosa do Himalaia é verdadeiro ou não
Infelizmente, boa parte do produto encontrado no mercado brasileiro é falsificado, se trata de sal marinho com pigmentação rosada. Veremos a seguir algumas dicas para descobrir se o seu sal é verdadeiro:
- Cristal: os cristais devem ser sequinhos, já que esse tipo de sal é extraído de minas secas.
- Cor: o sal verdadeiro possui uma cor rosada mas não muito intensa.
- Colocar na água: adicione o sal em um recipiente com água, depois de mexa com uma colher e observe a cor da água. O sal falso deixa a água escura e levemente avermelhada, já o sal verdadeiro não muda a tonalidade da água
Informação nutricional | ||
Quantidade por porção: 1g | ||
% VD(*) | ||
Calorias (Kcal) | 0 Kcal | 0 % |
Carboidratos | 0 g | 0 % |
Proteínas | 0 g | 0 % |
Gorduras Totais | 0 g | 0 % |
Gordura Saturada | 0 g | 0 % |
Gordura Trans | 0 g | N/A |
Fibra alimentar | 0 g | 0 % |
Sódio | 380 mg | 15,8 % |
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 Kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |
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