Diversos fatores podem elevar os níveis de colesterol ruim no nosso organismo, entre eles estão a alimentação, o sedentarismo e a disposição genética.
Por se tratar de uma alteração que não promove sintomas, na maioria dos casos as pessoas desconhecem que estão com seus níveis de colesterol desequilibrados e só descobrem quando algo muito ruim acontece, como um AVC ou Infarto, ou quando resolvem consultar a própria saúde e colocar os exames em dia.
Em alguns casos, o desiquilíbrio pode ser tão grande que é necessário intervir imediatamente com o tratamento e muitos acabam se questionando se o diagnóstico é mesmo verdadeiro, afinal, nunca tiveram sintomas que sugerissem tal problema.
A verdade é que com altos níveis de colesterol LDL (considerado o colesterol ruim pelos especialistas), mesmo o corpo não oferecendo nenhum sinal ou sintoma do que está acontecendo, a pessoa diagnosticada se torna uma bomba relógio e para que possa melhorar o tratamento deve ser seguido com disciplina.
A mudança de pequenos e importantes hábitos, como a realização de alguns minutos de atividades físicas no dia a dia, tratamento medicamentoso adequado e o auxílio de uma alimentação saudável, são os pontos centrais para a recuperação da saúde e nós trouxemos alguns alimentos que podem te ajudar nesse processo.
Colesterol bom e ruim?! Vamos entender melhor!
Para desenvolver algumas funções muito importantes, o nosso organismo precisa de um tipo de gordura conhecida como colesterol, e este é dividido em dois tipos:
- O colesterol HDL: considerado como colesterol bom que age limpando os vasos sanguíneos e impedindo o acúmulo de gordura nas nossas veias.
- O colesterol LDL: considerado como colesterol ruim, já que este se acumula nos vasos sanguíneos causando entupimentos e impedindo que o sangue circule, causando AVC e Infartos.
Para que você possa entender de forma muito mais fácil, trouxemos um vídeo do Dr. Dráuzio Varella, criado para o “Momento Viva Saúde”, uma parceria entre as Drogarias São Paulo e Pacheco, que deixa muito mais claro as funções do colesterol para o nosso organismo. Acompanhe abaixo:
Agora você já compreende melhor o que é o colesterol e porque ele é dividido e chamado de colesterol ruim e colesterol bom.
Para manter a saúde, é muito importante manter os níveis de colesterol bom e ruim equilibrados. Se restou alguma dúvida converse com o seu médico e mantenha seus exames em dia para ter o controle.
Alimentos que ajudam a diminuir o colesterol ruim
Como vimos, a alimentação é uma das chaves importantes para recuperar e manter a saúde, ao mesmo passo que também pode controlar os níveis de colesterol em nosso corpo.
O que acontece é que tudo o que comemos ajuda a formar o colesterol bom e o ruim, além também da nossa genética e das variáveis como sedentarismo e estresse. Então, quando temos uma alimentação equilibrada, saudável, temos uma vantagem a mais para o equilíbrio do colesterol, mas quando temos uma alimentação muito saturada de produtos industriais, fastfoods e outros, então estamos dando um passo a mais para maiores quantidades de colesterol ruim no nosso organismo, e abrimos a oportunidade de doenças mais sérias se instalarem.
Para a nossa felicidade, existem diversos alimentos são funcionais que nos ajudam a equilibrar os níveis de colesterol e quando acrescentamos eles em nossa alimentação, temos diversos benefícios além da diminuição do colesterol ruim e elevação do colesterol bom.
Vale lembrar que não adianta nada adicionar esses alimentos nas suas refeições, se você permanecer com a alimentação desajustada, regrada em produtos industrializados e nada saudáveis. Para que a mudança de fato aconteça, é preciso criar hábitos melhores, mudar de verdade a alimentação e um(a) nutricionista pode te ajudar.
Veja abaixo quais são esses alimentos que você pode adicionar as refeições e contar com as funcionalidades de cada um:
- Aveia: Rica em fibras solúveis e insolúveis, ela promove saciedade e ajuda na absorção do colesterol total, lipídios e triglicerídeos.
- Linhaça: Rica em ômega 3, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, diminuindo os níveis de colesterol ruim e aumentando os níveis de colesterol bom.
- Oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs e outros): Ricas em antioxidantes, previnem doenças cardiovasculares, pois contém em sua composição a arginina que atua como vasodilatadores.
- Peixes (principalmente salmão, atum e truta): São fontes de ômega 3, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e reduzem os níveis de colesterol.
- Frutas cítricas, além de maçãs, uvas e morangos: São frutas ricas em fibra solúvel (pectina) que auxiliam na redução dos níveis de colesterol ruim.
Veja como são alimentos totalmente saudáveis e que nós já conhecemos e consumimos, isso mostra o quanto é possível melhorar a alimentação e manter a saúde, sem causar muito impacto.
Importante salientar que, a quantidade desses alimentos que citamos acima, mesmo se tratando de alimentos saudáveis, deve ser bem administrada, porque não é por serem alimentos saudáveis que devemos adicioná-los na alimentação sem controle algum. Por isso, sempre busque recomendações com o seu médico e nutricionista, pois a cada um cabe uma quantidade exata.
Com uma alimentação melhor, posso descartar os remédios para colesterol?
Por se tratar de uma doença que não demonstra muitos sintomas, muitas pessoas não levam o colesterol tão a sério quanto deveria.
Se o seu médico receitou remédios para o tratamento na intenção de diminuir o colesterol ruim, você deve manter o tratamento medicamentoso conforme a orientação dada. Os alimentos acima, e muitos outros que você poderá consultar com o(a) nutricionista, ajudam muito no tratamento, mas não significa que devem substituir os remédios.
O que acontece é que com o auxílio dos alimentos e com uma alimentação mais saudável, provavelmente você irá concluir o tratamento com os remédios mais rápido.
Então se você deseja muito melhorar, ter mais saúde e disposição, comece com a mudança de hábitos alimentares.
Escolha mais produtos naturais para a sua alimentação e a da sua família, siga as orientações dadas pelos médicos, exercite-se e veja a mudança nos resultados.
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