O que é a chia?
A semente de chia (Salvia hispanica L.) é originária do México e era utilizada pelos maias e astecas para aumentar a resistência física. Ela é fonte natural de ácidos graxos α-linolênico (ômega-3) e linolêico (ômega-6), fibras, proteínas, vitamina A, fósforo, magnésio, potássio, cálcio, além de componentes utilizados como antioxidante no nosso organismo. A semente é considerada um alimento funcional, isto é, um alimento que possui diversos benefícios para a saúde como veremos a seguir.
Quais os benefícios e propriedades da chia?
- Evita o surgimento de doenças cardiovasculares – Por conter teor de ácidos graxos poliinsaturados (ou gorduras boas, ômega-3 e ômega-6) que auxiliam no processo antiinflamatório, ajuda na prevenção da ocorrência de doenças cardiovasculares e manutenção da integridade das nossas células.
- O consumo de chia pode auxiliar muito nas funções cognitivas como a fala e principalmente a memória pois a gordura boa melhora a função dos neurotransmissores, o que pode ajudar a evitar doenças como Parkinson e Alzheimer.
- Boa fonte de proteína vegetal – Fonte de aminoácidos essenciais para a nutrição humana, seu percentual de proteínas é semelhante ao da lentilha, ervilha e do grão de bico que são algumas das leguminosas com maiores concentração do nutriente.
- Presença de fibras solúveis – Pela alta concentração de fibras solúveis, a chia é um alimento que pode aumentar a sua saciedade e diminuir o consumo de energia. Quando a chia entra em contato com água, forma-se uma espécie de película gelatinosa transparente conhecida como mucilagem. Essa película produz uma barreira física no organismo que divide as enzimas digestivas dos carboidratos, fazendo que a conversão de carboidrato em açúcar seja mais lenta. Logo, a digestão torna-se mais lenta e se mantêm os níveis de açúcar no sangue, controlando o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes e obesidade.
Como consumir a Chia?
Por possuir a capacidade de ser um alimento com mucilagem e, ao mesmo tempo, nutritivo, podemos usar a chia em muitos alimentos como pães, bolos, bolachas, barras de cereais, entre outros. Você pode consumi-la em casa polvilhada por cima de iogurtes, saladas, frutas, sucos verdes, omeletes, pode usar também para engrossar molhos caseiros no lugar do amido de milho ou até fazendo uma receita caseira de biscoito de chia salgado. Nós recomendamos, por exemplo, colocar algumas pitadas de chia por cima de uma gelatina para deixar uma camada crocante e saudável.
Informações nutricionais da chia
Informações Nutricionais | ||
Quantidade por porção: 15g | ||
% VD (*) | ||
Calorias (Kcal) | 80 Kcal | 4 % |
Carboidratos (g) | 6,6 g | 2,2 % |
Proteínas (g) | 3 g | 4 % |
Gorduras Totais (g) | 4,8 g | 8,7 % |
Gorduras Saturadas (g) | 0 g | 0 % |
Gorduras Trans (g) | 0 g | N/A |
Fibra Alimentar (g) | 2,4 g | 9,6 % |
Sódio (mg) | 0 mg | 0 % |
*% Valores Diários com base em uma dieta de 2.00 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. |
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