O amendoim (Arachis hypogaea) é considerado uma leguminosa assim como o feijão e a soja por ser um grão produzido em vagens. Apesar disso, ele possui características e benefícios parecidos com oleaginosas. Rico em proteínas, gorduras (monoinsaturadas e poliinsaturadas, principalmente), potássio, zinco, vitaminas B6 e B3, veremos alguns benefícios a seguir:
Benefícios do amendoim
- Ótima fonte de gorduras boas: Como já falamos anteriormente em alguns posts, as gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas ajudem a diminuir o colesterol ruim do sangue evitando o surgimento de doenças cardiovasculares. Porém, o amendoim possui pequenas quantidades de gorduras saturadas, então devemos consumir com moderação.
- Ajuda a prevenir diabetes e obesidade: Segundo uma pesquisa da USP, a pele do amendoim pode ajudar inibindo enzimas ligadas à absorção de carboidratos e gorduras, agindo também como antioxidante. Por consequência da menor absorção de açúcares e gordura, ajuda na prevenção dessas doenças.
- Menor risco de desenvolver doença da vesícula biliar: Esse estudo mostra análises comprovando que o consumo frequente de amendoim está associado a prevenção de doenças na vesícula biliar(inflamação, diminuição do fluxo ou pedra na vesícula). Em outro estudo, a prevenção é focada em mulheres.
Como consumir o amendoim?
No nosso país o amendoim é encontrado de diversas formas por ter um valor acessível. Encontramos na forma salgada em petiscos mas principalmente em doces como paçoca, pé de moleque, bolos, com chocolate, doces de festa e em pasta de amendoim, como na receita a seguir:
Receita de pasta de amendoim
Ingredientes:
- 1 kg de amendoim sem casca e sem pele torrado
- 3 xícaras de açúcar
- Óleo de amendoim ou vegetal
- 2 colheres (chá) rasa de sal
Modo de preparo:
Triture os amendoins em um liquidificador ou triturador de alimentos até virar uma farofa. Adicione o sal, metade do açúcar e 6 colheres de sopa de óleo, misture com a colher e ligue o liquidificador novamente. Aos poucos, adicione o restante do amendoim enquanto o equipamento está batendo os ingredientes. Em seguida, o restante do açúcar. Adicione mais óleo para que a massa consiga ser processada no liquidificador, tomando cuidado para não ficar muito oleoso, pare e misture com a colher de vez em quando e está pronto.
Tabela nutricional do amendoim cru com pele
Informação nutricional | ||
Quantidade por porção: 15g | ||
% VD(*) | ||
Calorias (Kcal) | 92 Kcal | 4,61 % |
Carboidratos | 2,37 g | 0,79 % |
Proteínas | 3,93 g | 1,31 % |
Gorduras Totais | 7,44 g | 13,53 % |
Gordura Saturada | 1,15 g | 5,21 % |
Gordura Trans | 0 g | N/A |
Fibra alimentar | 0,95 g | 3,8 % |
Sódio | 0 mg | 0 % |
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 Kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |
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