Nesse post iremos te ensinar diversas receitas de pães! Temos receitas para todos os tipos de pessoas: com e sem glúten, com e sem lactose, vegano, low carb… E também simples e mais elaboradas. Veja qual mais se adequa ao seu gosto e dia a dia e aproveite 🙂
Obs: As descrições de restrições alimentares encontram-se abaixo do título de cada receita.
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Pão integral simples e fácil
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Pão integral com farinha de grão de bico
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Pão de amêndoas, coco e maçã
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Pão integral com castanha do pará
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Pão integral de microondas
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Pão integral multigrãos
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Pão preto australiano
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Pão integral de cerveja preta com especiarias
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Pão de milho
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Pão de leite fofo
1. Pão integral simples e fácil
Vegano
Contém glúten
Não contém lactose
Ingredientes
- 400g de farinha de trigo integral
- 200ml de água morna
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 1 pacote de fermento biológico seco
- Gergelim e sementes a gosto (abóbora, girassol, linhaça, chia)
- Castanhas e amêndoas a gosto
Modo de preparo
- Primeiro, dissolva o fermento na água. Acrescente todos os outros ingredientes (você pode separar um pouco de gergelim e sementes para polvilhar depois ou acrescentar tudo agora), misture e amasse tudo por 2 minutos até obter uma massa consistente que grude um pouco.
- Coloque a massa em um recipiente untado e cubra com um pano. Deixe descansar por uma hora para a massa crescer (dica: se colocar a massa no Sol esse processo é mais rápido).
- Depois desse tempo, pegue a massa e volte a amassar em uma superfície untada para que ela entre em contato com o ar. Agora, modele a massa do jeito que preferir e faça alguns cortes com a faca para que o pão fique crocante.
- Coloque-a em uma grelha ou tabuleiro de forno com papel manteiga (dica: não amasse muito a massa após descansar para o pão não ficar duro).
- Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos ou até dourar. (Dica: para conseguir um pão macio por dentro e crocante por fora, coloque um tabuleiro com água por baixo do pão no forno para ajudar a criar umidade).
2. Pão integral com farinha de grão de bico
Contém lactose (mas você pode alterar o leite ou bebida vegetal à sua escolha)
Não contém glúten
Ingredientes
- 3 ovos
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 pacote de fermento biológico
- 1 xícara de leite morno de sua preferência (pode utilizar bebida vegetal)
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico
- 1/2 xícara de polvilho doce (fécula de mandioca)
- 1 xícara de fécula de batata
- 1/2 xícara de farinha de arroz integral
- 1/2 xícara de amaranto em flocos
- 1 colher de sopa de linhaça
- 2 colheres de sopa de gergelim
- 3 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de fermento químico
- 1 colher de sopa de goma xantana
Modo de preparo
- Para atingir consistência adequada siga os mesmos truques da primeira receita.
- Em uma batedeira, adicione os ovos, azeite, vinagre, açúcar mascavo, fermento e o leite. Bata tudo até obter uma massa homogênea. Em seguida, adicione os ingredientes secos um a um (menos o gergelim e sementes que quiser polvilhar).
- Deixe descansar por uma hora em um recipiente untado com um pano em cima. Adicione o gergelim e sementes para polvilhar e asse em um forno pré aquecido a 190ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que o pão esteja dourado.
3. Pão de amêndoas, coco e maçã
Não contém glúten
Não contém lactose
Ingredientes
- 2 ovos inteiros + 1 clara
- 2 maçãs picadas sem semente e sem casca ou maçã desidratada
- 1 xícara de farinha de coco
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata as maçãs, os ovos e o açúcar até obter um creme homogêneo.
- Em um recipiente, misture os outros ingredientes, adicione a massa de maçãs, ovos e açúcar e misture bem.
- Despeje em uma forma untada e leve ao forno pré aquecido a 190ºC por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
4. Pão integral com castanha do pará
Vegano
Contém glúten
Não contém lactose
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de aveia em flocos grossos
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada ou marrom
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 envelope de fermento biológico em pó (10g)
- 1 xícara de chá de água morna
- meia xícara de chá de castanha do pará quebrada
- meia xícara de chá de semente de girassol
- 2 colheres de copa de aveia em flocos laminados para decorar (ou gergelim ou linhaça)
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione a farinha, a aveia, o açúcar, o sal, a linhaça, o azeite, o vinagre e o fermento biológico em pó e misture até ficar homogêneo. Em seguida, adicione a água morna aos poucos até que a massa fique macia mas sem grudar nas mãos.
- Sova bem a massa por mais ou menos um minuto, adicione as castanhas do pará e as sementes de girassol e transfira para uma forma de bolo inglês (25 x 9 x 7 cm) untada com azeite e farinha.
- Deixe descansar por 30 minutos para que a massa cresça. Pincele com azeite e cubra com aveia em flocos laminados (ou gergelim ou linhaça).
- Leve para o forno pré aquecido a 180ºC por certa de 40 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, espere 10 minutos para desenformar e sirva.
5. Pão integral de microondas
Contém glúten
Contém lactose (ou você pode trocar por água como a receita sugere)
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de iogurte desnatado natural ou água
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- Ervas a gosto
- Sementes e castanhas a gosto
Modo de preparo
- Junte todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem.
- Coloque a massa em uma pequena travessa e leve ao microondas na potência alta por aproximadamente 2 minutos e meio.
- Depois de retirar do microondas, você pode cortar ao meio e dourar ambos os lados em uma frigideira.
6. Pão integral multigrãos
Vegano
Contém glúten
Não contém lactose
Ingredientes do pão
- 1 e 1/2 xícara de chá de água morna
- 2 e 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo comum
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 2 colheres de chá de sal
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos grossos
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada
- 2 colheres de sopa de linhaça marrom
- 2 colheres de sopa de gergelim branco
- 2 colheres de sopa de chia
- 3 colheres de sopa de semente de girassol
Ingredientes para decorar
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de melado de cana ou glucose de milho
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de água
- Sementes a gosto para decorar
Modo de preparo
- Misture com a ajuda de uma batedeira com o acessório de gancho o açúcar, o fermento e a água. Em velocidade baixa, acrescente a farinha de trigo, o óleo, a aveia e o sal. Quando começar a formar uma bola de massa, aumente a velocidade para média, e bata de 3 a 5 minutos até formar uma massa mais uniforme. Lembrando que se não tiver o acessório de gancho na batedeira você pode sovar a massa com as mãos nesse momento. A massa deve ficar macia e grudar um pouco nas mãos, isso faz com que o pão não fique seco. Adicione as sementes e misture mais um pouco.
- Forme uma bola com a massa, deixe em uma tigela grande untada com óleo e tampe com um pano ou plástico por aproximadamente 1 hora em local quente, até a massa dobrar de tamanho.
- Depois de crescer, coloque a massa em uma superfície levemente untada com farinha, pressione com os dedos para entrar em contato com o ar e deixe a massa no formato de pão.
- Depois, coloque em uma forma para pão untada com óleo e farinha e deixe crescer novamente por aproximadamente 40 minutos.
- Agora, misture todos os ingredientes molhados da decoração do pão e pincele com delicadeza para a massa não abaixar. Salpique as sementes e em forno pré aquecido a 180ºC deixe o seu pão por aproximadamente 30-40 minutos ou até que o pão esteja dourado.
7. Pão preto australiano
Contém glúten
Não contém lactose
Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícara de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de farinha de centeio
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 8 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de sal
- 2 sachês de fermento biológico seco (10g cada)
- Fubá para polvilhar
- 3 xícaras de água morna
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de mel
Modo de preparo
- O preparo dessa receita é manual.
- Depois de misturar todos os ingredientes secos em uma bacia (farinha de trigo, trigo integral, centeio, cacau, açúcar e sal) e despeje em uma superfície plana.
- Abra um buraco no meio (como se fosse um vulcão) e despeje um pouco de água morna. Misture e repita esse mesmo processo até acabar a água – pode ser que sobre água, é normal. Depois, misture o mel, a manteiga e o fermento. Por fim, a massa deverá ficar uniforme e macia (mais para mole.
- No caso desse pão, quanto mais mole a massa, apresentando dificuldade para enrolar, maior a probabilidade dele ficar bom – leve e macio).
- Deixe a massa descansar por cerca de uma hora em um ambiente quente com um pano ou uma bacia por cima.
- Depois desse tempo, modele os pães do jeito que preferir.
- Essa massa rende 4 pães para forma comum de pão ou você pode fazer porções menores 15 pães menores com cerca de 20 x 5 cm. Para impedir que a massa grude nas mãos e no rolo, polvilhe fubá sempre que necessário.
- Após enrolados, coloque os 4 pães em suas formas ou os 15 pães em duas assadeiras untadas e enfarinhadas, cubra com um pano e deixe descansar por mais uma hora.
- Depois, leve as formas em forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 30-40 minutos ou até que estejam douradinhos.
8. Pão integral de cerveja preta e especiarias
Vegano
Contém glúten
Não contém lactose
- 2 e ½ xícaras de farinha de trigo comum
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de centeio
- 2 colheres de sopa de chia
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada ou marrom
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- ½ colher de sopa de sal
- ¾ colher de chá de canela em pó
- ¾ colher de chá de gengibre em pó
- ¼ xícara de óleo de girassol
- 300 ml de cerveja preta morna
- Farinha para finalizar
Modo de preparo
- Adicione todos os ingredientes secos em uma bacia grande. Faça um buraco no centro, como um vulcão, e adicione o óleo e a cerveja aos poucos, misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Forme uma bola, coloque a massa sobre uma bancada enfarinhada e sove por aproximadamente 15 minutos. Se necessário, adicione um pouco de farinha para evitar que grude muito.
- Depois, coloque a massa em uma bacia grande e cubra com plástico filme ou um pano e deixe-a crescer por aproximadamente 1h30 ou até que a massa dobre de tamanho. O tempo pode variar de acordo com a temperatura ambiente, deixe em um local quente para acelerar o processo.
- Coloque a massa na bancada novamente e mexa para a mesma entrar em contato com o ar.
- Em seguida, modele o pão grande ou divida em duas partes, coloque na forma e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Leve ao forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que o pão esteja dourado.
9. Pão de milho
Contém glúten
Contém lactose
Ingredientes
- 5g de fermento biológico seco (meio pacote)
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 xícara de chá de leite morno
- 2 colheres de café de sal
- 1 ovo grande
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 e 1/2 xícara de fubá
- Farinha o quanto bastante (aproximadamente 3 xícaras)
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, o fermento e o leite morno com a ajuda de um garfo. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos ou até que forme uma espuma por cima.
- Adicione o sal, o óleo, o ovo e o fubá até ficar homogêneo. Adicione a farinha aos poucos e misture com as mãos até a massa desgrudar dos dedos.
- Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada plana e enfarinhada até que ela fique lisa e macia. Polvilhe um pouco de farinha por cima, tampe a massa com um pano ou plástico filme e deixe a massa descansar por aproximadamente uma hora ou até que a massa dobre de tamanho.
- Depois disso, pegue a massa e mexa um pouco para que entre em contato com o ar.
- Em uma assadeira média ou de bolo inglês intermediário unte com óleo e farinha. Adicione a massa na forma e deixe-a descansar novamente até que ela dobre de tamanho.
- Coloque a forma no forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que o pão esteja dourado.
10. Pão de leite fofo
Contém glúten
Contém lactose
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo comum
- 6 colheres de sopa de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 20g de fermento biológico seco (2 sachês de 10g cada)
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 450 ml de leite morno
- 1 ovo batido (para pincelar)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal. Depois, adicione o fermento e misture novamente. Acrescente os ovos, a manteiga e o leite morno e misture com a ajuda das mãos.
- Em seguida, transfira para uma superfície plana e sove por aproximadamente 10 minutos ou até que a massa fique lisa e homogênea. Faça uma bola, volte a massa para uma tigela e cubra com um pano ou plástico filme para descansar por aproximadamente uma hora ou até que a massa dobre de tamanho.
- Agora, divida a massa em tamanhos iguais na quantidade que preferir (essa receita rende em média 30 pãezinhos pequenos). Pegue cada pedaço, abra e faça rolinhos para formar o pão (você pode fazer em rolinhos ou bolinhas).
- Coloque os pãezinhos em uma forma untada ou com papel manteiga com certo espaço entre eles para que possam crescer. Após esse processo, cubra os pãezinhos com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos ou até dobrarem de tamanho. Agora, pincele o ovo batido em cada pão.
- Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que estejam dourados.
Fonte das receitas:
- Tudo receitas
- Mundo Boa Forma
- Mundo Boa Forma
- Receitas Nestlé
- Receitaria
- Flamboesa
- Tudo Gostoso
- Mel e Pimenta
- Tudo Gostoso
- Comidinhas do Chef
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