A lentilha (Lens culinaris L.) é uma leguminosa, assim como feijões e vagens, rica em proteína vegetal (boa opção para vegetarianos e veganos), fibras alimentares, ferro, cálcio, potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e pobre em carboidratos.
Benefícios da lentilha
- Ajuda na prevenção e tratamento de diversas doenças: Segundo esse estudo, a lentilha é benéfica na redução de índices de diversas doenças crônicas não transmissíveis como: diabetes mellitus tipo 2, câncer, doenças cardiovasculares e até no envelhecimento.
- Aliada no combate à anemia: Por ser rica em ferro, a lentilha ajuda no tratamento de anemia ferropriva, que causa deficiência nas hemácias do sangue. Uma dica é ingerir algum alimento com vitamina C depois de comer lentilha para aumentar a absorção de ferro no organismo.
- Boa opção para quem quer emagrecer: A lentilha é pobre em carboidratos, sendo assim, quem está procurando diminuir o carboidrato com a intenção de emagrecer ela é uma boa opção. Além disso, ela é rica em fibras alimentares então promove saciedade.
- Melhora o humor, depressão e ansiedade: Lentilhas são ricas em triptofano, um aminoácido que ajuda na produção do hormônio serotonina, conhecido por ser o hormônio do prazer, logo, ajuda no tratamento de depressão e ansiedade por exemplo.
Informação nutricional da lentilha | ||
Quantidade por porção: 100 g | ||
% VD(*) | ||
Calorias (Kcal) | 93 Kcal | 4,65 % |
Carboidratos | 16,3 g | 5,43 % |
Proteínas | 6,3 g | 2,1 % |
Gorduras Totais | 0,5 g | 0,9 % |
Gordura Saturada | 0,01 g | 0,05 % |
Gordura Trans | 0 g | N/A |
Fibra alimentar | 7,9 g | 31,6 % |
Sódio | 1 mg | 0,04 % |
*Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 Kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo de suas necessidades energéticas. |
Como consumir a lentilha?
A lentilha é conhecida por ser boa substituta do feijão, mas também encontramos na forma de saladas, sopas, com legumes e é usada por vegetarianos e veganos para a produção de almôndegas e hambúrgueres como veremos em uma receita a seguir:

Hambúrguer de lentilha e quinoa
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha crua
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (chá) de páprica doce defumada
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1/2 xícara de quinoa em flocos
1/3 xícara de farinha de trigo integral
Sal, pimenta, orégano e cebolinha a gosto
Modo de preparo:
Lave a lentilha, escorra e leve para cozinhar na panela de pressão com 5 xícaras de água, quando pegar pressão, cozinhe por 15 minutos.Coloque em uma peneira e deixe escorrer bem. Depois de esperar esfriar, coloque a lentilha em uma tigela e amasse com um garfo deixando alguns pedaços. Adicione o restante dos ingredientes e misture tudo. A quantidade de farinha pode variar dependendo da consistência da massa, podendo precisar de mais ou menos. Unte as mãos com óleo e molde os hambúrgueres. Leve os hambúrgueres para fritar em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite, deixando dourar dos dois lados.
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